Dodge Sprinter ::: маршрутка с американским именем
 

 

 

 

 

 
Стартовая страница
Автомобили
ВАЗ-21013
Автомобили американских дорог
Электросхемы автомобилей
Путешествия
Фотоальбом
Полезные ссылки
Письмо автору
Карта сайта

Друзья

Украинский автоклуб любителей ВАЗ-2101

 

Поиск по сайту

 

 

 

 

Madyar.NET  >  USA Cars  >  Dodge Sprinter  >  Dodge Sprinter ::: маршрутка с американским именем.       

   Полное имя тестируемого автобуса Dodge 2500 Sprinter Van Super High Ceiling. Собран в 2004 году заботливыми руками дюcсельдорфовцев в Германии. Думаю Вы удивились, прочитав о стране выпуска. Первое поколение американского Sprinter было запущено в 2001 году под брендом Freightliner, а в 2004 году стал также выпускаться под брендом Dodge. С 2001 по 2006 год грузовые фургоны Sprinter были изготовлены на заводе Mercedes-Benz в Дюссельдорфе, затем частично разобраны и отправлены океаном в небольшое отделение Daimler Chrysler в Южной Каролине, где их снова собирали. Разборке и дальнейшей сборке не подвергались только автобусы. Отлично, значит тестируемый автобус немецкой сборки и, соответственно, немецкого качества. В компании Dodge, Sprinter пришел на смену Dodge Ram Van, выпускавшегося с 1970 года. Автомобили для американского рынка были доступны только с дизельным турбированным двигателем OM 612/ OM 647, рабочим объемом 2686 см.куб и 5-ступенчатой автоматической коробкой передач.

   В ноябре, на несколько дней, для небольшого тест-драйва мне попала пассажирская 14-местная модель в длинной базе и максимальной высоте. Изначально автобус имел 10 комфортабельных мест, но в угоду пассажировместимости их заменили сиденьями попроще. Одометр показывал отметку 196494 км. Автобус оборудован: кондиционером, для солнечный Флориды этот пункт имеет особое значение; электростеклоподъемниками; электроприводом зеркал; подушками безопасности водителя и пассажира; ASR и ABS системами; круиз-контролем и многим другим.
   Тест-драйв предполагал пробег в 3200 км от побережья Мексиканского залива во Флориде до горных районов Вирджинии и обратно. Хорошая возможность протестировать все возможности автобуса, и, возможно, даже сравнить с еще одним собратом Volkswagen LT-35, на котором ездили в Питер.
 

sprinter14.jpg

 

sprinter15.jpg

 

sprinter17.jpg

 

sprinter16.jpg

156-сильный 5-цилиндровый двигатель OM-612/OM-647 объемом 2,7 л.

 
   Когда я взял этот автобус, то удивление его внешний вид у меня уже не вызывал. Первый раз с моделью Dodge Sprinter я столкнулся еще на Украине. Вот тогда я и познакомился с американским братом-близнецом немецкого Mercedes-Benz Sprinter. В этой статья я познакомлю с американцем и Вас.
   Накануне выезда одометр показывал отметку близкую к замене масла и было решено заехать на сервисную станцию DODGE, где был заявлен прайс на услугу в $360. Подумав, решил ехать без замены, больше всего переживал за сервисную систему ASSYST. Порывшись в сети интернет, нашел способ обнуления системы ASSYST и сбросил пробег до очередной замены масла. Возвращаясь с сервисной станции смог ощутить противобуксовочную систему ASR. На мокрой дороге, стартуя со светофора, система не дала колесам сорваться в пробуксовку. Что же приятно, думаю не будет проблем тронуться на скользкой дороге Вирджинии.
 

sprinter20.jpg

 

sprinter21.jpg

 

sprinter22.jpg

Регулировки водительского сиденья не хватает для удобной езды за рулем свыше 2-3 часов.

   Можно выдвигаться в путь. В автобус сели 14 пассажиров, а в багажнике уместился их багаж и еще осталось место. Выезжаем на high-way и двигаемся в нужном нам направлении. В этом пути мы едем в паре с автобусом FORD E-350 4-го поколения, связь друг с другом поддерживаем по рации. FORD идет первым, а я следом. Для меня это первая поездка в США на такое расстояние и как ориентироваться на дороге я еще не знаю. Разгоняюсь до 131 км/ч, узнаю по рации скорость первого автобуса. По навигатору скорость оказалась 128 км/ч, пытаюсь добавить скорость, педаль в пол, а автобус уже не разгоняется. Двигатель ограничен электроникой, но и 128 км/ч вполне хватает для комфортной езды. Заводское ограничение в 118 км/час обошедшееся первому владельцу в $46 было перепрограммировано на 128 км/час. Мои пассажиры погрузились в сон, а меня начинает терзать нехорошая мысль. Контрольная лампа уровня топлива уже горит давно, а головной автобус в Orlando оторвался на такое расстояние, что рация уже не ловила. Время от времени пытаюсь связаться с головным, наконец-то это удается и я сообщаю о контрольной лампе топлива и страхе заглохнуть на high-way. Головной автобус сбавляет скорость, чтоб я смог его нагнать и затем мы вместе отправляемся на поиски АЗС в городке Orange City. Дизельное топливо нашли только на 3-й, посещенной нами, заправке. На одометре 196812 км. В бак, на определенную сумму денег, заливаю 68,25 л. Пассажиры 2-х автобусов разбрелись по заправке и пришлось подождать некоторое время, пока все соберутся. Погулять по заправке решил и я, тем более заправки, на которых мы заправлялись, предназначались в первую очередь для дальнобойщиков. А в магазинах для них было очень много полезных вещей.

sprinter05.jpg

 

sprinter01.jpg

 

sprinter02.jpg

 

sprinter03.jpg

 

sprinter04.jpg

8 комфортабельных кресел были поменяны на сиденья попроще, чем смогли увеличить пассажировместимость. При длительных путешествиях сидеть не очень удобно.

   Но вот мы снова пути, за окном ночь и пассажиры не долго бодрствуя, опять окунаются в сон. За окном скучный однотипный ночной пейзаж, иногда в свете пластиковых фар попадаются редкие сбитые животные. Автобус ведет себя достойно, лишь чувствуется небольшая вибрация на рулевом колесе, которой я не сильно придаю значение. Давно автобус не выезжал так далеко, а точнее чуть больше года, с того времени как был куплен в штате New Jersey и своим ходом приехал во Флориду, пробег на тот момент составлял 175320 км. На каком-то этапе пути вспоминаю что в автобусе установлен круиз-контроль, и я сразу же начал пытаться поставить на круиз. С первого раза даже не получилось, немного промахнулся и начал моргать дальним светом фар. Ну вот круиз побежден и можно смело убрать ногу с педали газа. Максимальная скорость на круиз-контроле составляла 126 км/час. Чем дальше проезжаем, тем больше начинает болеть спина, сиденья никак не располагают к дальней поездке. Пытаюсь отрегулировать сиденье имеющимися вариантами регулировки, но поясничного подпора очень сильно не хватает. Не хватает и регулировки рулевой колонки, поэтому до рычага круиз-контроля приходится тянуться, и это с моим ростом в 190 см.

sprinter31.jpg

 

sprinter33.jpg

 

sprinter55.jpg

Панель приборов в незнакомой европейцам оцифровке радующая глаз
огромным количеством контрольных ламп.
   Все больше начинает досаждать вибрация на рулевом колесе. Но несмотря на это, наш путь продолжается дальше. За окном промелькнула граница штатов Флориды и Джорджии, штат который я прозвал Грузией. Головной автобус съезжает на заправку в  городке Kingsland. Наверное здесь можно увидеть много королей и всякой придворной свиты, но кроме больших капотных грузовиков — королей дорог других королевских особ замечено не было. На одометре 197046 км. Пассажиры двух автобусов расходятся по заправке, а мы тем временем заправляем наши средства передвижения. До полного бака влезло 66,12 л топлива. Вспомнил украинских маршруточников, раскачивающих свои автобусы, чтоб пена осела и влезло еще больше топлива в бак. Решил и я немного покачать автобус, чем вызвал удивление окружающих. Снова собираем всех пассажиров и выдвигаемся в путь. На этот раз вместе с пассажирами имею возможность заснуть и я. Можно себе позволить сон, когда за рулем едет сменщик (с которым мы поменялись на заправке), а ты сидишь в салоне.
   Ближе к рассвету, немного выспавшись, выглянул в окно и увидел туман, который стелился по земле и становился все гуще и гуще. По спецификации, в автобусе установлены противотуманные фары, но на бампере их не было. Возможно, при фронтальном ударе в 2007 году, был заменен поврежденный передний бампер, а устанавливать противотуманные фары на новый бампер не стали. Установленную кнопку включения ПТФ мы даже не попытались нажать, а зря. Уже после было выявлено наличие дополнительных ламп в блок-фарах. Головной автобус предложил съехать на утреннюю заправку желудков. В каком городке мы остановились я не запомнил. На календаре, красным цветом, был отмечен «День благодарения». В это утреннее, казалось бы, праздничное время, когда хозяйки только собираются к приготовлению праздничной индейки, мы зашли в непустую придорожную забегаловку. Завтрак затянулся, еще бы, накормить пассажиров 2-х автобусов — это не минутное дело. С другой стороны для нас было лучше, туман понемногу начал рассеиваться.
   Позавтракав выезжаем в путь дальше, туман еще присутствовал, но не такой густой, как был до остановки. Рассматривая осенние пейзажи не заметили, как уперлись в хвост затора. Причину смогли рассмотреть спустя 20 минут. В густом тумане, водитель пикапа не смог сориентироваться, съехал с дороги и врезался в опору эстакады. Из-за работающей спасательной техники для проезда осталась только одна полоса.
 

sprinter24.jpg

 

sprinter27.jpg

 

sprinter25.jpg

 

sprinter26.jpg

 

sprinter28.jpg

Множество отсеков, где можно сложить документы и не только...

 
   Настала пора заправить автобус, а мне пересесть с пассажирского места за руль. На одометре 197590 км. Название городка в Северной Каролине я конечно же не запомнил. В бак до полного влезло 72,22 л. Путем нехитрых математических вычислений получаю пробег в 17,7 мили на 1 галлоне топлива. Если взять привычную систему измерений, то средний расход топлива составил 13,3 л/100 км. На улице довольно-таки холодновато, на помощь для согрева приходит, взятое с собой, пальто.
   Автобус снова готов к очередному рывку. Пассажиры уселись в салоне и мы опять в пути. Из салона понеслись просьбы о выключении отопителя, на удивление греющего просто отлично. За окном стали появляться деревья с золотистой листвой. Сразу на ум пришли строки великого поэта А.С. Пушкина.
        Унылая пора! Очей очарованье!
        Приятна мне твоя прощальная краса -
        Люблю я пышное природы увяданье,
        В багрец и в золото одетые леса,
        В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
        И мглой волнистою покрыты небеса,
        И редкий солнца луч, и первые морозы,
        И отдаленные седой зимы угрозы.

sprinter12.jpg

 

sprinter09.jpg

 

sprinter11.jpg

Рулевое колесо и подрулевые переключатели информативны.
Неудобство в расположении управления "круиз-контролем"
   На границе штатов Северной Каролины и Вирджинии совершаем заключительную остановку на нашем пути. Съехав в месте отдыха (Rest Area) разбредаемся кто куда. Решаю посмотреть на колеса. Переднее левое колесо стало выглядеть совсем не так как при выезде, на нем в нескольких местах отсутствовал кусок протектора. Вот откуда была вибрация на рулевом колесе. Небольшая фотосессия в опавших желтых листьях и мы снова в пути. Ехать оставшиеся 312 км стало немного тревожно, стрельнувшее переднее колесо получить никак не хотелось.
   Мы оказались в предгорье Аппалачей и нам предстояло подняться выше. Здесь я захотел, почему-то, автобус с механической коробкой передач и отключенный ограничитель скорости. При подъеме в горы автобус то и дело терял скорость при том условии, что педаль газа была нажата «до пола». В разрешенный лимит скорости в 104 км/ч мы с трудом укладывались. Решаю на следующем спуске разогнаться и стать на «круиз», что очень сильно помогло. Установленный на 120 км/ч «круиз» сам набирал скорость на подъеме и притормаживал автобус на спуске. Наша скорость возросла. Небольшой рывок и мы в месте нашего назначения.

sprinter08.jpg

 

sprinter13.jpg

 

sprinter10.jpg

 

sprinter32.jpg

 

sprinter07.jpg

Кнопки и рычаги систем управления

   Еще раз смотрю на левое переднее колесо, результат неутешителен. От левой стороны протектора шины Nunkang Geo-Trac TI-500 размерностью 225/75R16 практически ничего не осталось. Рисковать ехать с таким колесом в обратный путь не стоило. В день приезда ехать на сервис не стали, так как было уже поздно. На следующий день поехали на шинный сервис, на котором Sprinter оказался самой маленькой машиной. Заехал на стенд для проверки развал-схождения, который оказался в пределах нормы. А ведь я сначала подумал именно на развал. Дальше мы принялись за выбор будущих покрышек. Как такового, выбора конечно же не было. Корейский NEXEN, я думал что в Америке такого и нет, и североамериканский Michelin, а точнее его дочернее предприятие Uniroyal. Корейские шины нужно было подождать около получаса, пока их привезут с другого склада, а вот Uniroyal как раз был в наличии.
   На переднюю ось нашего автобуса напросились всесезонные шины Uniroyal Laredo HD/H LT 225/75R16. По заверениям производителя, данная модельная гамма имеет превосходные характеристики, обеспечивает повышенную долговечность и улучшенную управляемость на сухой и мокрой поверхности. От чтения брошюры нас оторвали работники сервиса. Одно из передних колес, на балансировочном станке, показывало сильное биение. Вот и найдена причина внеплановой замены покрышек. Один из предполагаемых вариантов был удар колесом. А где можно было удариться колесом с такой силой, я даже представить себе не могу. Так же работники сервиса показали на стертый протектор заднего правого колеса и сказали что мне повезло. Если бы меня на светофоре увидел полицейский, то штраф за лысую резину был бы у меня в кармане. Нормальный диск оказался на запаске, а одно из передних, уцелевшее колесо, заняло место стертого заднего. Небольшая ротация колес и автобус снова на ходу. Вся процедура обошлась нам в $280.

sprinter29.jpg

 

sprinter30.jpg

 

sprinter23.jpg

 

sprinter18.jpg

Водительское место, которое не располагает к дальним поездкам

   На следующий день нам предстояла  дальняя дорога обратно домой. Выезд был запланирован на начало вечера. Наконец-то вернемся в приветливое тепло Флориды. По пути на выезд из города Bridgewater заезжаем на АЗС, где в бак до полного заливаем 72,82 л зимнего дизельного топлива. Одометр застыл на отметке 198198 км. Через некоторое время мы были снова в пути. Выехав на High-way, пассажиры как-то поутихли. Кто-то уснул, а кто-то смотреть в вечерние дали. Я тоже попытался рассмотреть что-то в темноте, но, увы, ничего интересного не увидел. Хотя парочку пасущихся оленей возле дороги я все-таки увидел.
   Назвать езду по High-way интересной не могу. Одностороннее движение с 2-мя и более полосами. Встречный поток отделен большим разделительным газоном или оставшимся, после строительства дороги, лесом. По рации поступило предложение съехать на Rest Area. Пассажиры двух автобусов разбрелись по своим нуждам. Через десяток минут мы снова выдвинулись в путь. 2-й водитель, который и начал нашу поездку назад, обратил внимание на отсутствующую вибрацию на рулевом колесе. Еще бы, виновник вибрации оказался подвешенным под задним свесом автобуса.

sprinter19.jpg

 

sprinter37.jpg

 

sprinter06.jpg

 

sprinter39.jpg

 

sprinter36.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Время начинало идти медленно, а голодные желудки урчать громче. Было предложено съехать для позднего ужина. В заведении сети быстрого питания явно не ожидали такого наплыва голодных посетителей, да еще и за 20 минут до закрытия. На ужин ушло больше часа. Успокоив урчащие желудки, выезжаем дальше. Сытость + тепло салона = хороший сон. Уснули все, кроме водителя. Мне сон был полезен, так как после следующей заправки была моя очередь сидеть за рулем.

sprinter34.jpg

 

sprinter35.jpg

Селектор управления 5-ст автоматической коробкой передач.

   На одометре — 198824 км. Мы оказались в городке Cayce (Кейс) в Южной Каролине. В бак до полного влезло 74,44 л дизельного топлива. Пассажиры разбрелись по заправке, пошел освежиться и я. В Магазине при АЗС купил энергетиков для бодрости, ведь впереди мне предстоит ночная и скучная дорога. К рассвету добрались до границы Джорджии и Флориды. На одометре — 199219 км. На заправке в городке Kingsland заливаем на определенную сумму 56,86 л все того же дизельного топлива. Я занимаю пассажирское сиденье и позволяю себе расслабиться.

sprinter40.jpg

 

sprinter41.jpg

 

sprinter49.jpg

 

sprinter46.jpg

 

 

 

 

 

 

 

   Флорида встречала уже привычным теплом и множеством полицейских засад. Хотя такие засады я видел впервые. По украинским привычкам, полицейский с радаром измерял скорость из кустов (на этом сравнение заканчивается) и по рации передавал приметы нарушителя 10-12 патрульным автомобилям, которые и занимались выписыванием штрафов. Небольшой рывок и мы дома. Одометр успел застыть на отметке — 199761 км. За 4 дня было пройдено 3267 км и можно подвести итог по машине. Средний расход за поездку составил около 13 л/100 км. В целом автобус понравился, но есть в том числе и американский минус — так как Sprinter является большой моделью Dodge, то и прайс для него особый. Например: мелкую неисправность с электронным датчиком в автоматической коробке передач искать не стали, а предложили заменить коробку целиком.
   Так же к минусам можно отнести:
     - водительское сиденье можно было сделать и покомфортнее, для дальней дороги заводское никак не годится;
     - очень не хватает механической коробки передач, которая для американского рынка отсутствует;
     - нерегулируемая рулевая колонка;
     - неудобство расположения джойстика управления «круиз-контролем».
   Конечно же есть и плюсы:
     - экономичный дизельный двигатель;
     - отличный отопитель салона;
     - настоящее немецкое качество.
 

sprinter45.jpg

 

 

sprinter43.jpg

 

 

sprinter44.jpg

 

 

sprinter42.jpg

 

 

sprinter47.jpg

 

 

sprinter48.jpg

 

 

sprinter51.jpg

 

 

sprinter57.jpg

 

 

sprinter52.jpg

 

 

sprinter56.jpg

 

 

sprinter50.jpg

 

 

sprinter54.jpg

 

 

sprinter53.jpg

 

 

 
| Начало | Автомобили | ВАЗ-21013 | USA Cars | Электросхемы | Путешествия | Фотоальбом | Полезные ссылки | Письмо автору | Карта сайта |
Документ обновлен:

При копировании материалов со страниц сайта гиперссылка (hyperlink) на ресурс www.madyar.net обязательна!